Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Эндрю Кин: "Социальные сети убивают человеческий вид"

В 2007 году Эндрю Кин (Andrew Keen) покорил строптивый интернет своей  своей провокационной книгой "Культ любителя - как сегодняшний интернет убивает нашу культуру." Он продвинул тезис, что основные медиа ресурсы, авторские права и общественное доверие компрометируются обильностью контента на блогах, YouTube и других местах общения. Он описал ситуацию как "невежество + эгоизм + дурной тон + господство толпы."

В его новой книге, "Цифровое Головокружение," Кин анализирует Facebook и социальный Beб. Он утверждает, что чрезмерное деление контентом онлайн "убивает наш вид," разделяя, уменьшая и дезориентируя человечество. Он утверждает, что своего рода "цифровой нарциссизм," или эксгибиционизм, становится существенной особенностью нашей культуры, и что Facebook "крадет невиновность наших духовных жизней."

Слишком откровенно делясь нашими личными данными, согласно Эндрю Кину, мы приведем к поколению людей без "тайны", живущих более изолированной жизнью и набивающих карманы компаний социальных сетей, которые превращают их данные в прибыль.

В одном из видеоинтервью Кин говорит, что человеческий вид ступает в новую территорию: "Мы еще никогда не жили в то время, когда мы могли сказать миру о нас всё".

Действительно, инструменты социальных сетей максимально упрощают деление информацией, что может облегчить распространение менталитета стада, но не все на Facebook чувствует себя вынужденным показать свое внутреннее "я" или прогибаться под волей цифровых аватаров.

Кин приводит в пример известного и экстраординарного блоггера Роберта Скобла, который получил невероятную популярность, рассказывая о продуктах Microsoft.  Он делится информацией с  1,615,257 людьми в его кругах Google+, 321,000 подписчиками Facebook и более чем 262,000 читателей Твиттера и почти 59,000 твитов. В действительности Скобл - больше первооткрыватель-экстраверт, исследующий различные аспекты Сети и связанных технологий, используя себя в качестве лабораторной крысы. А еще, он не возражает против внимания. Аналоговый мир, как и мир цифровых технологий, населен теми, кто любит быть на виду и делиться, и теми, кто предпочитает просто смотреть шоу.

Используя образ героя фильма Альфреда Хичкока "Головокружение", Эндрю Кин попытался объяснить, что, те кто, передает данные по социальному графу, помещает свое личное на показ и отдает оставшуюся у них приватность, пали жертвой схем социальных сетей. Мы узнаем, что в действительности ничего не "бесплатно", а такие социальные сети, как Facebook, только "условно вредные".

Кин предложил некоторые практические решения для исправления его видения социальных сетей, "убивающих наш вид". Люди должны больше практиковать самоцензуру и найти свои собственные решения относительно того, как им использовать средства социального общения. В дополнение, правительственное регулирование, и такие решения, как введение кнопки "Не отслеживать", которую собираются принять большинство браузеров, чтобы поддержать ограничение отслеживания поведения пользователей в Интернете. Автор советует новому миру взять как можно больше от старого мира:

"Поскольку мы живем все больше в Интернете, так как это становится платформой для жизни 21-ого века, он должен отражать мир, к которому мы привыкли, он должен соответствовать тому, что мы хотим."

Он также пообещал вернуться на Facebook, если интернет научиться забывать.  

Несмотря на некоторое преувеличение, "Цифровое Головокружение" приносит новую, интеллектуальную, и строгую историческую перспективу к дебатам о нашем цифровом будущем. Мы должны опасаться, как социальные сети и интеллектуальные устройства вторгаются в наши жизни, как говорит Keen. И, это не часто, что удобочитаемая книга, исследующая природу социальной сети, может соткать Jeremy Bentham, Franz Kafka, Herbert Marcuse, Michel Foucault, Dante Gabriel Rossetti, Jack Kerouac, George Orwell, Hitchcock, Sherry Turkle, Reid Hoffman, Камень Бизнеса и Zuckerberg в рассказ. В дополнительной вселенной они были бы весь друг друг друга на Facebook.

Тем временем Facebook продолжает свою колонизацию планеты и рассматривает, как принести десяткам миллионов детей 13 и под в социальную сеть.

Источник: http://www.social-networking.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.