Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Десоциализация

Десоциализацией (desocialization) называют процесс деградации или распада личности. В таком случае, социализация индивида утрачивает свою сложность как многосторонний социальный процесс или становится фрагментарной. Десоциализация – это процесс, в котором социализированный человек постепенно  утрачивает свои социальные качества.

Почему происходит десоциализация? В первую очередь, это происходит в связи с психическими заболеваниями. Иногда это случается из-за утраты умственных способностей или из-за утраты возможностей сознания индивида.  Индивиды, которые  пренебрегают социальными ценностями, чаще всего подвержены десоциализации. Она может проявляться в значительной деформации институтов социализации, которые выступают в качестве трансляторов социального опыта.

В настоящее время очень трудно установить, каковы масштабы этих деформаций социализации. К примеру, такие институты социализации, как общественные организации или семьи могут неоднократно подвергаться деградации. Но это не значит, что деградация  будет в обязательном порядке распространяться на всех индивидов. Конечно же, большая часть рано или поздно будет испытывать сложности социальной адаптации. Кроме институтов социализации, в обществе функционируют деструктивные группы, которые представлены в своеобразных институтах десоциализации.  Именно они и являются носителями ценностей и норм, которые отличаются от доминирующей в обществе культуре. Влияние на социализацию может быть, как положительным, так и отрицательным. Всё зависит от норм и ценностей, принятых в группе, в которой находится индивид.

Источник: http://www.social-networking.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.