Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Вымирание животных началось с появлением человека

Доисторические охотники оказали негативное влияние на популяции многих крупных первобытных животных и во многих случаях способствовали их вымиранию.

 Как считают ученые из Уппсальского университета, об этом свидительствуют результаты археологических раскопок, которые они провели на африканском острове Занзибар.

 "Многие виды животных существовали благополучно 20 тысяч лет, пока не появился человек. Наши раскопки свидетельствуют, что вымирание животных началось именно с появлением человека", — рассказывает Йан Экман, професор биологии популяций в Уппсальском университете, чьи слова цитирует научная редакция Радио Швеция.

 На острове Занзибар доисторический человек появился шесть тысяч лет назад. Это и стало началом вымирания, например, зебр и антилоп, следы которых археологи нашли на острове, поясняет Экман. По его словам, что находки на острове позволяют делать вывод, что те же самые процессы наблюдались и в других регионах земли. К примеру, аборигены появились на территории нынешней Австралии около 50 тысяч лет назад. С этого периода начинают исчезать такие животные, как крупные кенгуру, отдельные виды носорогов. В общей сложности в Австралии вымерло около 50 различных видов животных. Слоны и верблюды исчезли с территории Северной Америки когда там 13 тысяч лет назад появились люди.

 Йан Экман поясняет, что во время охоты на крупных животных, весивших несколько тонн, люди нередко поджигали деревья, кустарники. Изменения в экосистеме региона приводили к исчезновению источников питания многих крупных животных. Большую роль в вымирании сыграло и медленное их воспроизводство.

 Шведский ученый замечает, что вопрос «Что стало причиной вымирания многих крупных животных — охота доисторического человека или климатические изменения земли?» — является сегодня актуальной темой для научных дискуссий в самой Австралии и Северной Америке.

 Ответ на этот вопрос поделил ученых на два лагеря. Одни считают, что к вымиранию многих видов мегафауны земли привели климатические изменения, и что доказательств, свидетельствующих о том, что именно доисторический человек виновен в этом, нет.

 Шведский исследователь Йан Экман принадлежит к другой группе ученых, которые считают, что исчезновение многих животных связанно именно с человеком. Свою гипотезу он подтверждает археологическими находками, сделанными на африканском острове Занзибар.

Источник: http://bluepill.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.