Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

«Синдром отечной мошонки» у детей

Уважаемые читатели, а значит и родители. В этой статье, я основываюсь не только на своей 12-летней практике врача детского планового хирургического отделения и врача-консультанта городской поликлиники, но и во многом, на многолетнем опыте моих старших товарищей.

Многие хирургические болезни излечимы. Практически полностью. Некоторые, к сожалению, - не совсем. Иногда, самая современная хирургия не может или не успевает помочь больному. Наступают необратимые последствия. Честно, говоря, эти слова - «необратимые последствия», несут в себе какой-то зловещий и фатальный смысл. Можно ли их избежать?

Начнем мы с очень распространенной экстренной хирургической патологии возникающей у мальчиков - синдроме отечной мошонки.

Несколько слов об анатомии. Правое яичко несколько больше и располагается в мошонке выше, чем левое. В первый год жизни размеры яичка увеличиваются в 2 раза, а с 11 до 15 лет – в 9 раз!!! Не будем останавливаться на значение органов мошонки в жизни мужчины. Их трудно переоценить.

Итак, синдром отечной мошонки. Под этим термином объединено большинство острых заболеваний яичка. Причины их возникновения крайне разнообразны. Проблема может возникнуть среди «полного здоровья», при физической нагрузке, во сне, при течении острого респираторного или инфекционного заболевания, как последствие травмы или аллергической реакции на памперсы, например. Как это начинается? К сожалению, клиническая картина при данной патологии крайне разнообразна. Подросток пожаловался на незначительную или резкую боль в мошонке или в паховой области, изменилась походка. Маленький ребенок вдруг стал беспокойным, снизился аппетит, появилась покраснение кожи мошонки, болезненность, даже при аккуратном дотрагивании до яичек. Мошонка увеличилась в размере, кожа стала плотной и горячей на ощупь. Что это? Ничего страшного, пройдет? Наверное, набегался, съел что нибудь? Может быть, простыл, или реакция на памперсы? А вот у соседского парня то же самое было и все само и прошло. Хочется успокоить себя, правда? Вызывать «Скорую помощь», а тем более идти в поликлинику так не хочется. Наверное, нужно дать таблетку, сделать компресс или позвонить подруге, она медик? И все пройдет, правда? Дорогие родители. Нет и тысячу раз нет!!! Необходимо немедленно показать ребенка врачу! И да простят меня педиатры – по возможности, детскому хирургу. Если у ребенка воспалительное заболевание, не требующее хирургического вмешательства, такое как орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка) или аллергический отек кожи мошонки, то своевременное консервативное комплексное лечение позволит в течение нескольких дней вылечить ребенка полностью. Если покраснение кожи мошонки банальная потертость – идите с Богом и рекомендациями домой. Ваша осторожность достойна уважения.

Самые грозные острые заболевания органов мошонки, несомненно, хирургические.

Перекрут гидатид.

У всех представителей мужского пола на яичках или их придатках имеются так называемые гидатиды (подвески). Незаметные, маленькие, белесоватые, округлой формы образования. Они являются редуцированными остатками половых протоков. До сих пор неизвестно, почему эти гидатиды перекручиваются и некротизируются. В возрасте 7-14 лет в них появляются кисты. Именно в этом возрасте это случается чаще. Заболевание наступает постепенно. Боли в области яичка, покраснение кожи мошонки, при ходьбе усиление болей. Походка становится похожа на «утиную». Необходимы консультация, а при подтверждение диагноза, экстренная операция. Проводят осмотр яичка и удаление гидатиды. Если не сделать операцию во время, воспаление будет прогрессировать, а послеоперационный период протекать более тяжело. Консультация и лечение ребенка с данной патологией в ранние сроки заболевания практически гарантирует хороший результат. Мы проводим такие операции практически каждый день. Небольшая операция, несколько дней в клинике и эта неприятность забывается и родителями и маленьким пациентом.

Одним из самых тяжелых острых заболеваний органов мошонки у детей является перекрут яичка. В числе основных факторов, приводящих к перекруту (завороту) яичка, является быстрое сокращение кремастерной («поднимающей яичко») мышцы. Одновременно с вертикальным движением вверх, яичко совершает небольшой поворот вокруг своей продольной оси. При неравномерности мышечных пучков поднимающей яичко мышцы более «сильные» волокна перетягивают и дают перекрут. У детей раннего возраста, как правило, резкое начало. Беспокойство, отказ от еды, повышение температуры тела, покраснение мошонки. Яичко плотное, болезненное при пальпации, малоподвижное. У детей старшего возраста явное нарушение общего состояния, изменение походки, сильные постоянные боли в области яичка. Последнее резко болезненное, подтянутое вверх, не мобильное. Состояние ребенка не может не вызвать беспокойства у родителей. В этом случае консультация специалиста неизбежна. Дело в том, что кровоснабжение яичка сначала нарушается, а через несколько часов прекращается совсем. Без кровоснабжения уже спустя 2-3 часа наступают необратимые изменения в тканях, а спустя еще некоторое время, яичко нежизнеспособно полностью. Необходима срочная операция. И чем раньше она будет, тем больше шансов спасти яичко. Мы неоднократно убеждались в том, что поле устранения перекрута яичка даже при длительности заболевании более 2-х суток яичко было жизнеспособно. И это сначала вселяло в нас и в родителей надежду на благополучный исход лечения. Но спустя 3-6 месяцев практически у всех больных с длительностью заболевания более 1 суток при ультразвуковом исследовании органов мошонки мы наблюдали значительное уменьшение или полную атрофию пострадавшего яичка. Некоторые специалисты утверждают, чти у 80% детей, оперированных по поводу перекрута яичка, наступает бесплодие. Нельзя забывать и о так называемой «содружественной» реакции здорового яичка (если болеет одно, то страдает и другое). Послеоперационное лечение детей с данной патологией достаточно интенсивное и сложное. Необходимо длительное наблюдение специалистов, контрольные осмотры и специальные методы исследования.

Мы убеждены в том, что своевременное лечение детей с острой хирургической патологией органов мошонки, практически гарантирует нам хороший результат. По нашему мнению одной из важнейших причин позднего обращения пациента в больницу является его подростковая стеснительность. Если начало заболевания связано, например, с мастурбацией, то ребенок скрывает это до самого конца. Ощущение «вины» за случившееся, сложности общения в «переходный период» и непонимание возникшей проблемы, очень часто приводят к «необратимым последствиям. Как обезопасить ребенка? Как сохранить здоровье своего ребенка? Наверное, нужно постараться быть более внимательным к нему. Доверие между родителями и подростком, решение общих проблем совместно, несомненно, позволит вовремя распознать и ликвидировать опасность. В обязательном порядке необходимо проводить беседы с детьми старшего возраста, объяснять причины возникновения возможных проблем, стараться убедить их в необходимости постоянного самоконтроля. Настоятельно рекомендую каждый день осматривать половые органы детей младшего возраста. При необходимости родители должны обеспечить консультацию специалиста, занимающегося лечением данной патологией. Дорогие родители, не забывайте, что все больницы работают круглосуточно и принимают пациентов как по «Скорой помощи» так и «самотеком». Не ждите утра, не теряйте драгоценное время. Здоровье ваших детей в ваших руках. А мы поможем Вам его сохранить.

Источник: http://www.eurolab.ua/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.