Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

ШЕСТЬ РЕГИОНОВ КАНАДЫ. АТЛАНТИЧЕСКИЙ РЕГИОН: ЧЕТЫРЕ САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПРОВИНЦИИ

(опубликовано в журнале США-Канада: политика, экономика, культура. №7, 2008 г.)

Представленные материалы созданы на основе изданий и услуг, предоставленных компанией «Ист Вью». E-mail: eastview@eastview.com URL: www.eastview.com

Автор: А. И. ЧЕРКАСОВ

Другое название Атлантического региона - Приморские провинции (Maritimes Provinces). Сюда относятся Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд (полное название этой последней провинции, не всегда включаемой в Приморские, но всегда - в состав Атлантического региона - "Ньюфаундленд и Лабрадор"). Это - территория наиболее давней европейской колонизации в Канаде, первоначально французской, которая началась значительно раньше освоения нынешнего Центрального региона, и также на полвека раньше (ещё в 1713 г.) перешла под власть британской короны. Некогда процветавший (на базе экспорта леса, игравшего роль стратегического сырья для мирового судостроения во времена парусного флота), с развитием промышленности в Центральном районе Атлантический регион оказался на периферии канадской хозяйственной системы и постепенно превратился в отсталую окраину с хронически депрессивной экономикой и постоянно высокой безработицей. В этом во многом виновато и его неблагоприятное транспортно-географическое положение - на выдающемся в океан полуострове: пути, ведущие из Европы в Центральную Канаду, обходят Атлантический регион либо с севера (по заливу и реке Св. Лаврентия), либо с юга (от Монреаля и Торонто по существующей железнодорожной сети ближе до американских портов Бостона и Портленда, нежели до канадских Галифакса и Сент-Джона). Другая причина хозяйственной депрессивности - истощение богатейших рыбных ресурсов знаменитой Ньюфаундлендской банки и других атлантических мелководий, омывающих берега Приморских провинций (их рыбные богатства в XV - XVI веках привлекали европейских рыбаков к берегам Канады, что и привело к открытию страны, а во второй половине XX века - к перелову рыбы и деградации рыболовства, рыбопереработки и обслуживающих их отраслей, на которых держалась местная экономика). Атлантический регион стал источником эмиграции - как международной

ЧЕРКАСОВ Аркадий Иванович - кандидат географических наук, заведующий сектором политических проблем Канады ИСКРАН. Copyright © 2008.

 Автор выражает благодарность академику Северного Форума г-ну Пьеру Годро (M. Pierre Gaudreault) за предоставленные фотоиллюстрации к статье.

 Продолжение. Начало см.: "США * Канада", 2008, N 1, 4.

стр. 93

(в США), так и межпровинциальной - в крупные города Центрального, Тихоокеанского и даже Степного региона (главным образом в Альберту).

Недоразвитость складывающегося региона была заложена ещё во времена существования здесь отдельной от Новой Франции (как тогда называлась Канада) французской колонии Акадии (1605 - 1713 гг.), темпы заселения которой искусственно сдерживались, в частности, недальновидной политикой французских властей, запрещавших въезд в колонию гугенотов, в результате чего эта многотысячная эмиграция наиболее энергичных и предприимчивых людей Франции направлялась в колонии враждебной Великобритании и немало послужила их развитию. С уменьшением значения хозяйственных связей с Европой из-за их переориентации на США, Атлантический регион окончательно утратил первоначальную (впрочем, недолгую) роль "морского фасада" Канады и превратился в сырьевую окраину страны. В настоящее время на долю Атлантического региона, по оценке И. М. Кузиной1 при 10% населения Канады, приходится всего 4% промышленной и 3% сельскохозяйственной продукции страны.

Из-за медленного и слабого экономического развития региона здесь мало иммигрантов и население состоит преимущественно из англоканадцев и потомков первых французских поселенцев (так называемых акадийцев, заметно отличающихся в этнографическом отношении от франкоканадцев-квебекцев). Мало здесь и индейцев, в большинстве оттеснённых на другие земли и ассимилированных за века колонизации (хотя именно отсюда пошла их знаменитая - и неверная характеристика "краснокожие": местное алгонкинское племя микмаков, впервые встреченное европейцами в XV веке, имело обычай раскрашивать тело красной охрой. Никакого естественного "красноватого оттенка" кожи у американских индейцев нет).

НЬЮ-БРАНСУИК

Площадь: 73 тыс. кв. км

Население: 729 тыс. человек2

Нью-Брансуик - самая компактная по форме провинция Канады; конфигурация её естественных и административных границ близка к квадратной. На западе она граничит с США (штат Мэн), на севере и юго-востоке - с провинциями Квебек и Новая Шотландия. Нью-Брансуик с трёх сторон омывается водами Атлантического океана. Узкий морской пролив Нортамберленд (до 15 км шириной) отделяет Нью-Брансуик от провинции Остров Принца Эдуарда.

Первым из европейцев берега Нью-Брансуика, издавна населённые индейцами-алгонкинами (полукочевыми микмаками), посетил итальянский моряк Джованни да Вераццано в 1521 г.; впрочем, существует предание, что задолго до него и до Колумба - в 1398 г. здесь побывал граф Оркнейский со своими шотландскими спутниками. Считается, что именно Вераццано дал этому живопис-

1 Социально-экономическая география зарубежного мира. Под ред. В. В. Вольского. М., 2005, с. 311.

2 Оценка на 2008 г. Здесь и далее данные о населении провинций даются по: www.gazetteer.de

стр. 94

ному мирному краю название "Аркадия" (в честь прославленной "Счастливой Аркадии" древних греков) - название, которое позже превратилось в Акадию. В 1604 г. французами во главе с "королевским географом" Самюэлем де Шампленом было основано первое европейское поселение на территории Канады (на о. Сент-Круа), а в 1605 г. - г. Пор-Руаяль (ныне Аннаполис). В 1610 г. французский администратор Шарль де ла Тур заложил поселение Фор-ла-Тур на месте нынешнего г. Сент-Джон, старейшего из крупных городов Канады (инкорпорирован в 1785 году).

В XVII - первой половине XVIII века территория современного Нью-Брансуика входила в состав французской колонии Акадия. Одновременно (начиная с 1621 г.) на эту территорию претендовала Британская империя. В результате длительных войн по Утрехтскому миру 1713 г. основная часть Акадии окончательно перешла в руки англичан и была переименована в Новую Шотландию. Одним из следствий этого было насильственное выселение в 1755 г. большинства укоренившихся здесь выходцев из Западной Франции (Бордо, Пуату и др.) - акадийцев (10 тыс. человек) в другие британские колонии; многие бежали в Луизиану (тогда ещё французскую). В 1784 г., после того как из США в долину р. Сент-Джон переселилось 12 тыс. "лоялистов", оставшихся в ходе Американской революции верными британской короне, эта территория была отделена от Новой Шотландии и получила статус отдельной колонии, названной Нью-Брансуик (т. е. Новый Брауншвейг - в честь Брауншвейгской династии германского происхождения, одной из ветвей которой является ныне царствующая в Великобритании династия). В 1867 г. Нью-Брансуик стал одной из 4 провинций - основательниц Канадской конфедерации.

Нью-Брансуик - единственная из канадских провинций, помимо Квебека, значительную долю населения которой - до 40% - составляют франкоканад-
стр. 95

цы, причём принадлежащие к особой этнографической группе со своеобразными обычаями, своим диалектом и собственной историей - акадийцы, компактно заселяющие север и северо-запад этой провинции. Это потомки избежавших выселения или вернувшихся из изгнания жителей бывшей французской колонии Акадии; им родственно франкоязычное население американского штата Луизиана (так называемые "кэджены" - Cajuns), куда в XVIII веке направилась часть изгнанных акадийцев. Нью-Брансуик - единственная же двуязычная из канадских провинций: официальными языками провинциальной администрации являются и английский, и французский, обязательные и равноправные.

Помимо традиционного рыболовства (сельдь, омары, крабы, устрицы) здесь развиты горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Среди отраслей местного сельского хозяйства выделяется картофелеводство, продукция которого вывозится за пределы провинции (ежегодно проводятся весёлые "праздники картошки").

Крупных городов в провинции нет. Столица - г. Фредериктон (57 тыс. жителей в 2008 г.), по размерам её превосходят города Сент-Джон (90 тыс. человек), населённый преимущественно англоканадцами, и двуязычный Монктон (100 тыс. человек). Как и Новая Шотландия, Нью-Брансуик красив своими мягкими холмистыми, лесистыми ландшафтами, нетороплив и уютен.

Эмблема провинции - цветок фиалки.

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ

Площадь: 55 тыс. кв. км

Население: 914 тыс. человек

Одна из первых колоний была основана здесь в 1621 г. по поручению короля Шотландии Якова VI (он же - английский король Яков I, в современном
стр. 96

произношении Джеймс). До сих пор 11% населения провинции составляют "чистокровные" шотландцы, многие из которых (особенно на острове Кейп-Бретон) сохранили древний кельтский (гэльский) язык. Потомки других, ещё более ранних первопоселенцев - франкоязычные акадийцы составляют 6%. Большинство остальных жителей - либо английского (20%), либо смешанного, преимущественно англо-французского и англо-шотландского происхождения. Преобладает английский язык. Жители провинции горды своей историей и в масштабах Канады считают своё происхождение аристократическим (примерно как жители штатов Новой Англии в США). И действительно, из Новой Шотландии вышло немало крупных политических деятелей общеканадского масштаба.

Флаг Новой Шотландии - Андреевский флаг (такой же, как и военно-морской флаг России, но с добавлением красного льва на золотом щите в центре). Латинский девиз на гербе гласит "Один защищает, другой завоёвывает" и связан с англо-французской борьбой за эти земли в XVII - XVIII веках. Эмблема - "майский цветок".

Единственный крупный город - столица провинции Галифакс (283 тыс. человек по переписи 2006 г., 285 тыс. по оценке на 2008 г.), где действует крупный морской порт (контейнерные перевозки) и важный международный аэропорт, имеются предприятия транспортного машиностроения и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство пригородного типа. Выделяется долина реки Аннаполис с её огромными яблоневыми садами, протянувшимися на 160 км: здесь собирают более 10% всего канадского урожая яблок. Развиты рыболовство (треска, сельдь, омары и устрицы) и рыбопереработка (около 80 заводов). На морском шельфе у берегов провинции разведаны месторождения нефти и природного газа, но их разработка - пока дело будущего.

НЬЮФАУНДЛЕНД И ЛАБРАДОР

Площадь: 405 тыс. кв. км

Население: 502 тыс. человек

Провинция, включающая одноименный остров (площадью в 111 тыс. кв. км) и часть континента на полуострове Лабрадор, присоединилась к Канаде лишь в 1949 г. Самая бедная по доходам жителей провинция с самой высокой в Канаде безработицей. На окружающем Ньюфаундленд континентальном шельфе открыты крупнейшие нефтегазовые месторождения. Их разработка может в будущем улучшить экономическое положение этой провинции, хозяйство которой исторически базировалось на рыболовстве (лов трески на знаменитой Ньюфаундлендской банке ведётся европейским рыбаками ещё с XV века: первые поселения на острове возникли как рыболовецкие базы). На малозаселённой континентальной (лабрадорской) части провинции осуществляется добыча железной руды преимущественно американскими компаниями. Природные условия неблагоприятны для сельского хозяйства.
стр. 97

Задолго до "открытия" Америки Христофором Колумбом у берегов Ньюфаундленда побывали скандинавские викинги. Побережье Лабрадора предположительно было открыто ими в 986 г., сам остров - около 1000 г. Считается, что первое европейское поселение на Ньюфаундленде было основано в 1008 - 1011 гг. викингом Торфинном Карлсефни; позднее оно прекратило своё существование. Вторично остров был открыт английскими моряками из Бристоля в 1481 г. (за 11 лет до Колумба), но ввиду их желания сохранить монополию на рыболовство в районе Ньюфаундлендской банки это открытие держалось в секрете до 1497 г. (плавание Джона Кабота). В 1583 г. остров был провозглашён английским владением - первой заморской колонией Великобритании. На остров в XVII веке претендовала и Франция, основавшая здесь ряд поселений (Порт-о-Баск и др.; франкоязычное название Ньюфаундленда- Тер-Нёв (Terre-Neuve - "Новая Земля"). В 1934 г. в условиях мирового кризиса эта отдельно существовавшая британская колония потерпела финансовый крах, была лишена самоуправления и в результате референдума стала в 1949 г. десятой провинцией Канады, подтвердив тем самым её конфедеративный характер. Тем не менее, ряд ведущих политических сил провинции Квебек не признаёт принадлежности Лабрадора Ньюфаундленду: установленная в 1927 г. квебекско-ньюфаундлендская (лабрадорская) граница прошла вдоль открытого впоследствии Лабрадорского трога (пояса богатых железорудных месторождений), разделив многие из них пополам и поставив под вопрос принадлежность этих ресурсов, разрабатываемых ныне с участием иностранного капитала.

Как и в Новой Шотландии, надежды на экономический расцвет провинции связаны с перспективами освоения открытых на морском шельфе нефтегазовых месторождений (Хайберния и др.)

На долю острова приходится чуть больше четверти площади всей провинции, но здесь сосредоточено более 95% её жителей (на Лабрадоре живут лишь несколько тысяч приезжих работников горнорудной промышленности и обслуживающей её крупной ГЭС, 6 тыс. индейцев народа инну, и столько же эскимосов-инуитов, среди которых выделяется своеобразная группа "сеттлеров" - англо-эскимосских метисов). Жители острова - потомки старейшей в Северной Америке группы переселенцев из Юго-Западной Англии и Южной Ирландии, состав которой почти не пополнялся позднейшими иммигрантами. В некоторых селениях Ньюфаундленда английский язык и сейчас звучит так, как во времена Шекспира. Из-за высокой безработицы на острове (порядка 30%) уже много лет отмечается массовая миграция жителей провинции в крупные города Центрального и других регионов Канады. В стране широко распространены "ньюфи джоукс" - анекдоты о "простаках-ньюфаундлендцах", которые напоминают столь же неполиткорректные российские анекдоты о другом, тоже северо-восточном (по отношению к основной территории страны) народе. Эти анекдоты, как и прозвище "ньюфи", нравятся далеко не всем жителям острова.

Эмблема Ньюфаундленда - цветок пурпурной сарацении. Латинский девиз на гербе означает "Ищите первыми царство Божие" и связан с тем, что Ньюфаундленд явился первой заморской колонией Великобритании.
стр. 98

Столица - город Сент-Джонс (153 тыс. человек по оценке на 2008 г.). В международном аэропорту Гандер нередко садятся для дозаправки авиалайнеры, осуществляющие рейсы из стран Европы (в том числе из России) в страны Америки.

ОСТРОВ ПРИНЦА ЭДУАРДА

Площадь: 6 тыс. кв. км

Население: 136 тыс. человек

Это самая маленькая и самая густонаселенная провинция Канады, почти лишённая минеральных ресурсов и промышленности, с экономикой, основанной на развитии сельского хозяйства и туризма. Славится почвами красного цвета из-за высокого содержания железа, на которых выращивают самый крупный в мире картофель, и прекрасными морскими пляжами, но этот живописный "картофельный остров" постепенно размывают морские волны. Впрочем, последнее - это распространённое в Канаде журналистское преувеличение (но действительно, на некоторых участках береговая линия отступает на 70 см в год).

Остров, населённый индейцами-алгонкинами, был "открыт" Жаком Картье в 1534 г. и получил от него название Сен-Жан. С 1710 г. здесь появились французские поселенцы (г. Пор-ле-Жуа). В результате Семилетней войны 1756 - 1763 гг., остров перешёл к Великобритании в качестве отдельной колонии, а в 1799 г. переименован в честь тогдашнего главнокомандующего британскими колониальными войсками в Северной Америке.

Латинская надпись на гербе провинции гласит: "Малый под защитой великого", что характеризует положение острова в составе Канадской конфедерации, к которой он присоединился в 1873 г. Прозвище провинции - "Сад в За-
стр. 99

ливе". Эмблема - цветок "венерин башмачок". Столица - г. Шарлоттаун (30 тыс. человек, или почти четверть населения острова). Большинство жителей - британского происхождения, более 10% составляют франкоязычные акадийцы. Остров экспортирует семенной картофель (который поставляется более чем в 15 стран мира). Вывозятся также столовый картофель, молочные продукты, омары и съедобные моллюски. Ежегодно на остров приезжает отдыхать более полумиллиона гостей из материковой Канады и США. Остров стал доступнее для туристов и отдыхающих, после того как в 1997 г. был соединён с континентом (провинцией Нью-Брансуик) самым длинным в Канаде крытым мостом через морской пролив Нортамберленд, длиной в 13 км, который получил название Мост Конфедерации.

Источник: http://www.ushistory.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.