Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Преподавание истории США в МГУ

Изучение истории Соединенных Штатов Америки в России восходит еще к дореволюционному периоду, хотя планомерная разработка проблематики американской истории и началось значительно позднее по сравнению с сюжетами истории основных стран Западной Европы. Первым крупным отечественным достижением, связанным с изучением Соединенных Штатов, к сожалению оставшемся неоцененным в России, стал выход фундаментального двухтомного труда М.Я. Острогорского «Демократия и политические партии». Работа Острогорского, написанная на французском языке, вышла в Париже (1892), затем были изданы немецкий, польский и английский переводы. В 1910 г. в Нью-Йорке вышло отдельное переработанное издание второго тома под названием «Демократия и партийная система в США». На русском языке труд Острогорского был опубликован лишь в 1927–1930 гг. На рубеже XIX–XX вв. начинается изучение американской истории в стенах Московского университета. Первый систематический курс по истории США в Московском Университете стал читать профессор С.Ф. Фортунатов в 1900 г.

Становление американистики как школы в нашей стране происходит уже в советский период. Точой отсчета создания советской научной школы по изучению США стали 1930-е годы. Наиболее важным исследованием стала работа А.В. Ефимова «К истории капитализма в Соединенных Штатах» (1934). Основоположниками отечественной американистики также являются В.И. Лан («Классы и партии в США», 1932, 1937; «США от Первой до Второй Мировой войны», 1947) и Л.И. Зубок («Империалистическая политика США», 1948; «Очерки истории США (1877–1918)», 1956). При этом А.В. Ефимов и Л.И. Зубок стояли не просто у истоков советской американистики, но и задали изначально высокую планку преподавания истории США на историческом факультете.

Однако изучение и преподавание истории США долгое время сталкивались со значительными сложностями, связанными с идеологическим гнетом и явной политической заданностью научной деятельности. Дело дошло до того, что в первые послевоенное десятилетие среди сотрудников исторического факультета не осталось ни одного специалиста по американской истории США, а специализация по США осуществлялась силами приглашаемых их Академии наук ученых. Ситуация начала постепенно меняться лишь с середины 1950-х годов. Важным условием плодотворной научной работы по изучению истории США стала возможность работать в американских архивах и библиотеках после заключения в 1958 г. соглашения между СССР и США о сотрудничестве и обменах в сфере культуры, образования и науки.

С этого времени начинается превращение кафедры Новой и Новейшей истории в ведущий центр отечественной американистики, связанное с именами И.П. Дементьева, Н.В. Сивачева и Е.Ф. Язькова, чьи традиции бережно хранят и продолжают нынешние историки-американисты, работающие на кафедре. В первой половине 1970-х годов на кафедре были опубликованы крупные монографические исследования И.П. Дементьева («Идейная борьба по вопросам экспансии на рубеже XIX–XX вв., 1973), Н.В. Сивачева («Рабочая политика правительства США в годы второй мировой войны», 1974), Е.Ф. Язькова («Фермерское движение в США в 1918–1929 гг., 1974), удостоенные в 1975 г. Ломоносовской премии. За участие в создании фундаментального труда «История рабочего движения США в новейшее время» (1970–1971) Н.В. Сивачев и Е.Ф. Язьков были удостоены в 1974 г. Государственной премии СССР. В тот же период Н.В. Сивачев и Е.Ф. Язьков опубликовали учебное пособие «Новейшая история США» (1972); в 1976 г. пособие было издано на английском языке, а в 1980 г. вышло второе переработанное и дополненное русское издание.

Крупной вехой в развитии американистики на историческом факультете стали 1970-е годы. С 1974 г. на кафедре Новой и Новейшей истории начинается ежегодное чтение лекций по истории США американскими профессорами, приезжающими в МГУ по программе Фулбрайта. В 1975 г. был создан Научно-координационный совет МГУ по проблемам американистики, объединивший усилия ученых-американистов из разных областей научной деятельности: историков, филологов, юристов, философов, экономистов, географов, журналистов – возглавляемый Н.В. Сивачевым. С 1978 г. начинается подготовка и издание периодических сборников статей «Проблемы американистики». В 1977 г. в структуре кафедры была создана Лаборатория американистики, основателем и руководителем которой стал профессор Н.В. Сивачев.

В 1970-х – начале 1980-х годов коллектив кафедры пополнила целая плеяда выпускников кафедры: В.А. Никонов, А.С. Маныкин, Ю.Н. Рогулев, В.Н. Горохов, Л.В. Байбакова, В.И. Терехов, А.А. Поршакова, А.А. Кормилец, И.В. Галкин. Многие из них продолжают плодотворно трудиться на историческом факультете и составляют костяк американистов кафедры новой и новейшей истории.

В 1980-е и начале 1990-х годов продолжалось активное развитие американистики на кафедре, как в научном, так и учебном плане, укрепляется международное сотрудничество. Были опубликованы монографии по истории США А.С. Маныкина («Изоляционизм и формирование внешнеполитического курса США в 1923–1929 гг.», 1980; «“Эра демократов”: партийно-политическая перегруппировка в США, 1933–1952», 1990), В.А. Никонова («От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США», 1984; «Республиканцы: от Никсона к Рейгану», 1988), М.А. Трояновскской («США: истоков двухпартийной системы», 1989), И.В. Галкина («На пути в Белый дом: из истории демократической партии США 1920-е – 1933 г.», 1991). Вышел курс лекций А.С. Маныкина «История двухпартийной системы США (1789–1980)» (1981), силами в первую очередь сотрудников кафедры была издана коллективная монография в двух частях «Принципы функционирования двухпартийной системы США: история и современность» (1988–1989). В середине 1980-х годов между МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом Миссури – Канзас-Сити было заключено соглашение об издании серии сборников, позднее получивших название «Российско-американские диалоги по истории США». Первый сборник из этой серии вышел в 1989 г.

Несмотря на непростые условия, в которых российские образование и наука оказались в 1990-е годы, американисты кафедры продолжали и продолжают плодотворную научную и учебную деятельность. Окончание «холодной войны» означало завершение периода конфронтации нашей страны с Соединенными Штатами, что немедленно нашло отражение в облегчении и интенсификации научных обменов, зарубежных поездок, увеличении количества грантов и стипендий, которые американская сторона предлагает российским исследователям, изучающим историю США. Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в научных и учебных стажировках, международных конференциях. Развитие сети Интернет также создало благоприятные условия для доступа к научным ресурсам – архивам, библиотекам, журналам по американской истории, что стало возможно в первую очередь благодаря многочисленным программам по переводу оригинальных источников и научных исследований в электронную форму. Это касается как новейших материалов, так и источников по ранней американской истории.

В этот период лабораторию американистики пополнили Р.А. Сетов, М.О. Трояновская, А.А. Сидоров, Е.Н. Глазунова, И.Ю. Хрулева, К.В. Миньяр-Белоручев. Были опубликованы монографии по истории США Л.В. Байбаковой («Двухпартийная система США в период “позолоченного века” (последняя четверть XIX в.)», 1996; «Двухпартийная система в период вступления США в индустриальное общество (последняя треть ХIХ в.)», 2002), И.Ю. Хрулевой «Государство, церковь и общество в системе взглядов радикальных пуритан Новой Англии в XVII в.» (2002), К.В. Миньяр-Белоручева («Американский изоляционизм во Второй мировой войне. Формирование послевоенного внешнеполитического курса США», 2001; «Реформы и экспансия в политике США. Конец 1830-х – середина 1840-х годов», 2005).

В значительной степени силами американистов на кафедре новой и новейшей истории в начале 1990-х годов была создана межстрановая группа по истории и теории международных отношений. Из числа историков-американистов в ее состав вошли В.Н. Горохов, Р.А. Сетов, А.А. Сидоров, М.О. Трояновская, Е.Н. Глазунова, возглавил новую группу А.С. Маныкин. Сегодня все историки-американисты, входящие в состав секции истории и теории международных отношений продолжают активно разрабатывать проблематику, связанную с историей США (в ее внешнеполитическом и международном аспектах), а многие из них одновременно ведут специализацию студентов как по международным отношениям, так и по истории США.

Активно продолжающаяся работа группы американистов над уже существующими проектами сопровождалась инновационными шагами. В 1994 и 2004 гг. крупными международными конференциями были торжественно отмечены круглые годовщины программы Фулбрайта в МГУ имени М.В. Ломоносова. Среди участников конференций было большое количество американских профессоров, ранее участвовавших в чтении лекций в МГУ. В 1995 г. по инициативе американистов Московского университета была проведена крупная научная конференция отечественных американистов, на которой было принято решение о создании Ассоциации изучения Соединенных Штатов Америки [поставить гиперссылку на Ассоциацию]. В 1998 г. на основе соглашения между МГУ имени М.В. Ломоносова и Института Франклина и Элеоноры Рузвельт (Гайд Парк, штат Нью Йорк) был создан Фонд Франклина Рузвельта по изучению США и при нем – библиотека. По соглашению с Института Франклина и Элеоноры Рузвельт лучшие студенты-американисты имеют возможность на 5 курсе пройти краткосрочную (2–3 недели) стажировку в США.

В 2004 г. в серии «Труды исторического факультета МГУ» был издан памятный сборник, посвященный профессору Н.В. Сивачеву «Памяти профессора Н.В. Сивачева. США: эволюция основных идейно-политических концепций». Этим сборников ученики и последователи Н.В. Сивачева отметили его вклад в развитие преподавания истории США на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также в становление отечественной американистики как таковой.

Источник: http://www.ushistory.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.