Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ньютонова и галилеева электродинамика

Оглавление

Введение.

1. Постулат относительности в электродинамике.

2. Движение относительно МС.

3. Скорость магнитного поля в электродинамических взаимодействиях.

4. Материальная среда – реальный субъект магнитных силовых взаимодействий.

5. Инвариантность электродинамических взаимодействий в постулате относительности Галилея.

6. Уравнения релятивистской динамики в пространстве Галилея и физике Ньютона.

7. Заключение.

 

Существует ли эфир – материальная среда (МС), в которой распространяются электромагнитные колебания? Казалось бы, вопрос стар как мир – сколько раз он уже поднимался, и сколько раз теоретическая физика категорически отказывалась от признания его существования. А тем, кто всё пытается доказать, что ЭМ поле – это состояние реальной МС, предлагают сначала объяснить, что собой представляет эта среда, описать и доказать её свойства, а после этого уже решать, существует ли эта среда. Автор отказался от предлагаемой программы и предпочёл иной путь. Вначале следует определить, существует ли такая МС. Далее исследовать её свойства, проявляемые в электродинамических и других взаимодействиях. Затем уже, на основе полученной информации о свойствах этой среды, разрабатывать соответствующие им модели.

Суть данной работы заключается в следующем. Если МС реально существует, она должна явно проявлять себя в электродинамических взаимодействиях. С этой целью анализируются законы классической электродинамики и законы СТО. Законы классической электродинамики проверены практикой с большой степенью точности, поэтому, если МС, состоянием которой является электромагнитное (ЭМ) поле, реально существует, она должна явно проявлять себя в этой электродинамике, например, в силовых взаимодействиях. В электродинамике СТО эта среда должна так же проявлять себя в этих взаимодействиях, но уже в качестве фактора, вызывающего неадекватности и противоречия, которые невозможно надёжно упрятать за искусно выбранными постулатами и аксиомами.

В первом разделе работы показано, что декларируемая в СТО относительность движения заряда и магнитного поля противоречит законам классической электродинамики и опровергается опытом: электромагнитная сила, действующая на движущийся заряд, не зависит от скорости источника магнитного поля. Принцип относительности СТО электрического и магнитного поля не соблюдается, преобразования Лоренца электромагнитного поля неадекватны.

Если постулат относительности в обеих электродинамиках реально не выполняется, вероятно, существует возможность определить сам факт движения заряда.

Во втором разделе рассмотрено ЭМ взаимодействие двух параллельно движущихся с одной скоростью зарядов. Показано, что такое взаимодействие позволяет и в классической электродинамике, и в СТО фиксировать факт движения в замкнутой системе физических объектов, что декларируется невозможным в постулате относительности СТО. Движение относительно чего? Движение относительно вакуума фиксировать невозможно, следовательно, это движение относительно среды, состоянием которой является ЭМ поле. В этом случае электродинамические взаимодействия должны быть относительны по отношению к этой МС, так как эта среда и её состояние – магнитное поле – должны иметь собственную скорость в любой инерциальной системе (далее ИС).

В третьем разделе на основании анализа законов классической электродинамики определена скорость движения магнитного поля. Показано, что в неподвижной относительно Земли ИС эта скорость равна нулю.

В четвёртом разделе рассмотрены причины нарушения третьего закона Ньютона в силовых электродинамических взаимодействиях и показано, что это нарушение является лишь следствием игнорирования МС как субъекта этих взаимодействий в классической электродинамике. Показано, что МС принимает, трансформирует и передаёт силовые воздействия, выступает опорой магнитных сил. Полученные результаты иллюстрируют примеры униполярного мотора и генератора Фарадея.

В пятом разделе анализируется инвариантность электродинамики СТО, основанной на равноправности ИС и относительности электрического и магнитного полей. Показана несовместимость этих принципов, приводящая к невозможности однозначного определения параметров поля в ИС.

Инварианты поля СТО являются следствием преобразований Лоренца ЭМ поля, а не необходимыми условиями адекватности этих преобразований. Определены инварианты поля для электродинамических взаимодействий, удовлетворяющие условиям сохранения энергии ЭМ поля и сохранения величин сил, действующих на движущиеся заряды. Показано, что эти инварианты несовместимы с постулатом относительности СТО, из которого следует, что электродинамические взаимодействия происходят в вакууме. Лишь введение МС как реального субъекта этих взаимодействий приводит к соблюдению этих инвариантов и принципов относительности, удовлетворяющей постулату относительности Галилея.

В шестом разделе выведены уравнения релятивистской динамики движения заряженных частиц в ЭМ поле в пространстве Галилея в соответствии со вторым законом Ньютона. Учтены изменения сил из-за конечной скорости распространения взаимодействий. Для учёта влияния этой скорости использована механическая модель неупругого удара – та же модель, которую обычно применяют для описания известного механизма давления света. То, что уравнения релятивистской динамики соответствуют законам Ньютона в пространстве Галилея, отрицает необходимость и оправданность постулата инвариантности скорости света при релятивистских скоростях.

Результаты настоящей работы можно кратко изложить следующим образом. Электродинамические взаимодействия происходят не в вакууме, а в реальной материальной среде, поэтому они инвариантны в относительности Галилея. Уравнения релятивистской электродинамики являются выражением закона силового действия электромагнитного поля на заряженные тела в Галилеевом пространстве и в механике Ньютона. МС трансформирует магнитные силовые взаимодействия и выступает опорой магнитных сил, что даёт возможность создавать движители, опорой в которых будет выступать эта среда. Есть основания считать, что МС имеет большую энергоёмкость, что даёт основания рассматривать её в будущем в качестве возможного альтернативного источника энергии.

 

Источники информации:
Эйнштейн А. «К электродинамике движущихся тел», Собрание научных трудов. Работы по теории относительности. 1905...1920 г.г. М.: Наука, 1965 г.
Роузвер Н.Т. Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна. М.: Мир, 1985.
Ритц В. Критический анализ общей электродинамики. Anales de Chimie et de Physique, Vol. 13, p. 145, 1908.
Носков Н.К. Явление запаздывания потенциала. НиТ, 2001.
Бом Д. Специальная теория относительности. М.: Мир, 1967.
Детлаф А., Яворский Б., Курс физики. М.: Academia, 2003.
Воловик П. Фізика для університетів. Київ: Перун, 2005.
Логунов А.А. Новые представления о пространстве, времени и гравитации. М.Е. «Наука и человечество», 1988.
Ивченков Г. Специфика силового и индукционного взаимодействия постоянных магнитов с проводниками, токами и зарядами.
Рыков А.В. Пустота или физическая среда. НиТ, 2001.
Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. От явлений к сущности теории Эйнштейна. НиТ, 2004.
Тимофеев Е. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Ч.2. 1998.
Корнева М.В., Кулигин В.А., Кулигина Г.А. Анализ классической электродинамики и теории относительности. НиТ, 2008.
Тамм И.Е. Основы теории электричества. М.: Наука, 1989.
Петущак В.Д. Релятивистская динамика и физика Ньютона. Эфир и классическая электродинамика. НиТ, 2008.

Источник: http://n-t.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.