Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Несколько важных отличий между мозгом и компьютерами

1. Компьютеры - цифровые, мозг - аналоговый.

 Очень свободно мыслить, что нейроны, в основном двоичные, и когда они достигают определенного порогового уровня, возникает потенциал действия. Это поверхностное соответствие с цифровой системой «1 и 0» дает неверное представление о беспрерывных нелинейных процессах, которые непосредственно влияют на устройство и работу нейронной сети.

 Например, одним из основных механизмов передачи информации является скорость, при которой нейроны активируются. Подобным образом, сети нейронов могут активизироваться в относительной синхронии или в относительной беспорядочности; такая связь влияет на мощность сигналов, получаемых потоком нейронов. В конечном счете, внутри каждого нейрона происходит круговорот квазиинтеграторов, состоящих из многочисленных ионных цепочек и постоянно изменяющихся мембранных потенциалов.

 2. Мозг использует ассоциативную память.

 В компьютерах запрос информации осуществляется по конкретному адресу (байтовая адресация). Мозг использует иной прием поиска информации - не по адресу, а по содержанию, вернее, по его довольно представительной части. В конечном итоге, наш мозг имеет что-то вроде «встроенной системы Google», в которой всего несколько ключевых слов довольно, дабы по ним воспроизвести целый контекст. разумеется, нечто подобное можно сделать и в компьютерах путем индексации всей хранимой информации, которую после надо складировать, и, таким образом, поиск будет исполняться по релевантной информации.

 3. Кратковременная память и Операционное Запоминающее Устройство – вовсе не одно и то же.

 Хотя многие психологи выявляли очевидные сходства промеж ОЗУ и кратковременной (рабочей) памятью, более доскональный анализ показал обилие существенных различий.

 Хотя как для ОЗУ, так и для кратковременной памяти требуется «энергия» (активизация нейронов в случае с кратковременной памяти и электричество в случае ОЗУ), кратковременная память содержит лишь «ключи» к долговременной памяти, в то время как ОЗУ содержит информацию, сходную по структуре с той, что содержится на жестком диске.

 В отличие от ОЗУ, объем кратковременной памяти не ограничен.

 4. В отличие от компьютеров, в мозге обработка и память осуществляется одними компонентами.

 Компьютер обрабатывает информацию из памяти, используя процессоры, и после заносит обработанные данные назад в память. В мозге нет такого разделения. Нейроны как обрабатывают информацию, так и преобразуют синапсы – которые сами по себе являются основой памяти. В результате, воссоздание по памяти ввек слегка изменяет те воспоминания (обычно делая их отчетливей, но менее последовательными).

 5. Все органы находятся в подчинении у мозга.

 Далеко не маловажное отличие, как может почудиться на первый взор. Оказывается, мозг использует в своих интересах возможность заведовать всеми органами. предположим, несмотря на ваши интуитивное чувство, что вы могли бы закрыть глазища и аристократия расположение объектов около вас, серии экспериментов в области изменения видимости показывают, что объем нашей зрительной памяти на самом деле достаточно маленький. В этом случае мозг старается “разгрузить” память: зачем запоминать расположение объектов, когда довольно одного быстрого взгляда, дабы воспроизвести обстановку.

 И вдобавок одно отличие: Мозг значительно больше любого ( сегодня существующего) компьютера.

 Точная биологическая модель мозга должна включать 225,000,000,000,000,000 (225 миллионов миллиардов) взаимодействий между клетками разных типов.

Источник: http://bluepill.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.