Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Йога и религиозность

Никто, ни один человек на этой планете, не может жить без религиозности, другими словами, без определенной религии. Каждый из нас не может примириться с тем, что придет время, и нас просто не станет, а мир все так же будет продолжать свое существование.

 Эта мысль тяготит каждого, поэтому мы пытаемся увековечить свою жизнь, свято веря в бессмертную душу в раю или аду или в буддийские дхармы и Кастанедовские энергии. Поэтому в современном цивилизованном мире все больше и больше завоевывает популярность теория реинкарнации, согласно которой мы вновь и вновь возвращаемся на эту землю. Кстати, на родине этой теории, в Индии, такому возвращению не очень рады и не считают его большим благом. Никто, «даже самые светлые в мире умы» (Омар Хайям), не знает, что находится «за последней чертой», но всем очень хочется жить вечно. Это считается предпочтительнее материалистической пустоты. Поэтому каждый из нас имеет определенную веру в свое бессмертие.

 С самого детства, еще с молоком матери, нас упаковывают в определенную клетку религиозности, растолковывая все прелести и сложности данной нам по наследству религии. В результате люди вырастают своеобразными эгоистами и часто далеко не верующими. Вся их вера заключается в своде самых элементарных правил поведения, которые почему-то «приватизируются» определенной религиозной системой и считаются ее брендом, но эти принципы одинаковы для всех без исключения верований. Ни одна из религиозных систем не призывает грабить или убивать, не уважать своих родителей и т.п. Религия, неся определенную запретную воспитательную нагрузку, все же не может похвастаться возросшей моралью человечества. Ненависть между людьми не то что осталась прежней, но даже растет. Достаточно вспомнить террористические акты, которые не прекращаются, войны, в основе которых заложена религиозная неприязнь.

 Часто парадокс заключается в том, что высокая религиозность приводит прямо к противоположному результату. Это уже называется фанатизмом. Для верующего фанатика существует только свой, единственный «железобетонный бункер», и все, что не укладывается в его голове, должно быть либо переделано, либо истреблено. Уже нет различия между добром и злом, существует только одна-единственная правда. Больше нет ни рая, ни ада. Такие люди попадают только в свой рай.

 Но реальность, к сожалению, другая. Мир строится и может развиваться только на любви, на гармонии всех сил, которые ему присущи. Нельзя делать все, что хочется, нельзя убивать ради наживы всех подряд, нельзя безрассудно губить все живое. Природа, читаем - высшие силы, читаем - Бог, тут же наказывает всех нас. Мы можем молиться в храмах самых разных религий мира. Но если, выйдя из храма, мы забыли, что Бог существует не только в храме, но и рядом - мы будем наказаны! Мне кажется странным, когда люди не видят Бога в самом обыкновенном. Не видят его в благоухающем цветке, в маленьком муравье, у которого вроде бы и мозгов нет, но его маленькая жизнь, его поведение, зачастую намного разумнее жизни многих из нас.

 Почему-то мы считаем себя и только себя Божьим существом, а все остальное - это хотя и творение природы, но оно, это творение, к нам прилагается. С этими приложениями мы делаем все, что считаем нужным. Природа нас действительно наказывает, наказывает, посылая не только самые разнообразные болячки, типа СПИДа или куриного гриппа, о чем раньше никто не знал и не слышал, но и опасные тайфуны, торнадо и прочее, прочее... Наказание уже идет по всем направлениям, а мы, как страусы, закапываем головы в песок, думая, что все нормально. Надеемся на чудеса медицины, которая не успевает за новыми и новыми предупреждениями.

 В чем же выход? Мы должны понять, в первую очередь, самих себя, мы должны понять, что являемся неотъемлемой частью природы. Этим и занимается йога. В одной из своих статьей я уже писал, что в принципе йога является материалистической наукой. Именно наукой, а не системой, как мы привыкли ее называть. К сожалению, материализм, в силу вышесказанного, не очень популярен в этом мире. Со временем йога принимает определенные черты религиозности, но ее суть остается прежней. Это наука о человеке как высшем проявлении природы. Это будет кратко и наиболее точно.

 Скажите, что может быть прекрасней, когда вы поднимаетесь утром и проводите медитацию в лучах восходящего солнца? Начинается новый день, и это - ваша встреча с ним, встреча с самим собой. Для йога это и есть молитва, когда ощущается гармония в самом себе, а через себя приходит понимание всего, что тебя окружает. Только так вы сможете понять других, а понять - значит адекватно реагировать на происходящее. Может, это кому-то и не понравится, но медитация - это действительно молитва. Это не глупое, один раз в неделю, выклянчивание здоровья и самых разнообразных благ себе и своим близким. Это не молитва, когда такие религиозные люди выходят из своего храма с чувством исполненного долга, но тут же могут запросто нагадить своему ближнему (считая почему-то, что жизнь жестока), очень удивляясь, что их молитвы не услышаны!!!

 Только в йоге, через асаны (физические упражнения) и пранаяму (дыхательные упражнения), вы действительно станете здоровыми и гибкими, а значит красивыми и счастливыми. Только через йогу к вам придет понимание своих близких и не только. Вы станете красивыми, потому что красота - это, в первую очередь, здоровье. Все это вы сможете сделать только сами, ценой собственных усилий, а не путем определенных манипуляций в храмах. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я против всех религиозных систем. Отнюдь нет. Йога не противоречит ни одной из известных религий или их течений. Будь вы христианином, мусульманином, буддистом, йога поможет вам лучше понять себя и укрепить себя в определенной вере. Но ваше развитие уже будет на порядок выше.

 В заключение хочу сказать следующее. Практика йоги поможет вам понять в первую очередь самих себя, поможет вам реально смотреть на мир, любить этот мир и делать его лучше. Йога поможет вам приобрести свою собственную религию, при этом не отбрасывая уже существующую, приобретенную через своих родителей. Йога поможет приобрести здоровье, самое ценное в этом мире, и построить свой рай уже здесь, на этой земле. Удачи.

Источник: http://bluepill.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.