Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Итоги эксперимента по ЕГЭ-2004

Многие так и не приступили к написанию эссе

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, в этом году в эксперименте принимали участие 65 субъектов РФ. Создана база данных контрольных измерительных материалов, насчитывающая около 90 тысяч тестовых заданий. Некоторые из регионов-участников проводили эксперимент по всем 14 предметам.

Виктор Болотов отметил, что по результатам сдачи ЕГЭ по математике в этом году получены 20% неудовлетворительных оценок. В ЕГЭ по литературе многие выпускники не приступили к выполнению одного из заданий – написанию минисочинения или эссе. «Но это не значит, что дети глупые», – добавил он. Возможно, стоит пересмотреть стандарты по некоторым предметам. «Порадовали обществоведы, – сообщил Виктор Болотов, – оценок «отлично» на 13% больше, чем в прошлом году».

Тем не менее, продолжается кропотливая работа по совершенствованию тестов по ЕГЭ, в том числе их надёжности. Отдельные варианты заданий по всем предметам составляются, по словам Болотова, даже для каждого часового пояса, чтобы «выпускники Калининградской области не смогли выучить задания, которые решали ребята на Камчатке».

О своем участии в эксперименте в 2005 году заявили 78 регионов. Таким образом, ЕГЭ будут сдавать около 83% школьников.
Кое-что «хорошее» в ЕГЭ могут отменить

Из нового: «тройка» перестанет быть лёгкой добычей выпускника, если будет одобрено предложение об отмене системы «+1 балл». То есть раньше школьник мог просто принять участие в ЕГЭ, не ответив ни на один вопрос, и получить оценку «три» в аттестат. Теперь право на жизнь такой поблажки поставлено под сомнение.

По мнению Виктора Болотова, высказанному им на совещании, если экзамен обязательный, учащиеся должны иметь возможность выбрать форму его сдачи: традиционно или по ЕГЭ. Но экзамен по выбору выпускник должен сдавать только в форме ЕГЭ, если это, конечно, не физкультура или технология. По этим предметам, как отметил Болотов, вводить единый госэкзамен не планируется.

Ярый сторонник ЕГЭ, руководитель департамента образования и науки администрации Самарской области Ефим Коган в своём выступлении подчеркнул, что ЕГЭ не должен иметь альтернатив, а обязательными для сдачи должны стать математика, русский и иностранные языки. Возможно, считает Ефим Коган, стоит попробовать сдавать в этой форме даже физкультуру и ОБЖ.
Введение ЕГЭ планируется в 2006...2008 годах

Поэтапное введение в штатный режим единого госэкзамена планируется осуществить на всей территории России в 2006...2008 годах. Об этом также сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Кроме того, он отметил рост числа вузов, зачисляющих студентов по результатам ЕГЭ. Если в самом начале эксперимента их было всего 16, то в этом году уже 950. Численность средних специальных учебных заведений составляет 1512 учреждений.

В ходе совещания было также отмечено реальное повышение доступности высшего образования для жителей удаленных районов и сельской местности. В некоторых регионах их доля среди поступивших – 10%. Причем число студентов из села растет не только на традиционно «сельских» специальностях.

Планируется также сохранить альтернативную форму приема в вуз – по результатам олимпиад. Сейчас олимпиады представляют собой пирамиду: школа – город – область – округ – федерация. Предполагается несколько изменить эту схему и сделать так, чтобы победители региональных олимпиад зачислялись вне конкурса во все российские вузы.

P.S. Почему-то не было сказано о возможности более широкого выбора итогового экзамена. Ведь нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко постоянно говорит, что ЕГЭ не должен быть единственной формой итоговой аттестации. И речь идет не только о выборе между ЕГЭ и олимпиадами.

Источник: http://n-t.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.