Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Эфир: структура и ядерные силы

В работе предложена эфирная концепция строения материи на основе теории эфира. Это позволило адекватно и логически непротиворечиво объяснить многие физические явления.
Эфир и атомизм

Как показали 2500 лет назад античные мыслители Фалес, Левкипп, Демокрит, атомизм есть логическое следствие сложного, вечного, бесконечного и причинного мира. Атомизм – это свойство перехода материи в иное устойчивое качество при критическом изменении сложности. Так как ситуация критического перехода возникает на шкале масштабов неоднократно, то мы видим «атомы» разного ранга: галактики, звезды и планеты, камни и люди, песчинки пустынь и живые клетки, молекулы и химические атомы, атомные ядра и элементарные частицы.

Иерархия этих уровней, естественно, продолжается ниже элементарных частиц и выше галактик. Однако познания человека пока ограничиваются этим.

Можно ли выйти за пределы этого? Наверное, да. И пример античных философов, разработавших атомистическое учение задолго до физико-химического обнаружения атомной структуры, вдохновляет.

Что является направляющим в таком прорыве?
При переходе от «средних» уровней макромира к уровням меньшего масштаба увеличивается однообразие, порядок в атомистической структуре. Если в макромире практически всегда имеется различие в «атомах» (камень всегда отличается от камня, песчинка отличается от песчинки), то в микромире царствует четкое однообразие химических атомов одного сорта. На более мелких уровнях Природы мы в праве ожидать еще большего однообразия. Эта особенность оправдана самой причинностью нашего мира, где в общем случае меньший и более простой объект является следствием меньшего числа причин, и, следовательно, является носителем меньшего разнообразия.
Поведение «верхних» уровней определяется свойствами нижних. Поэтому, используя эти косвенные данные и логику, можно «восстановить» структуру и параметры нижнего уровня. Примеров тому множество, начиная от химического обнаружения атомов [Дальтон, Ломоносов, Лавуазье] и определения их размеров косвенным путем [Авогадро, Лошмидт], до обнаружения элементарных частиц [Резерфорд], определения квантовой природы излучения и параметров эфира [Планк].
Всеобщность законов сохранения для всех уровней и всех видов материи, как следствие общего причинного характера Вселенной, что было однозначно показано М. Ломоносовым в 1748, Г. Гельмгольцем в 1847 [32], Н. Умовым в 1870...1874 [46...54].
Наличие рациональной сетки иерархических уровней и системы фундаментальных единиц, найденных великим Максом Планком в 1899 году [55, 56].

Конкретизируя последний пункт, укажем, что в природе существуют основные иерархические масштабные уровни, которые имеют шаг объема равный Большому Числу Планка и, соответственно, шаг линейного размера равный кубическому корню из Большого Числа Планка.
Протоэфир

Опираясь на эти достижения классической науки, автор попытается обозначить самый нижний из видимых и «самый простой» уровень материи. Этот фундамент позволит в дальнейшем минимизировать ошибки при построении более сложных верхних уровней.

Этот самый нижний уровень можно представить как континуум (непрерывную и бесконечную среду), состоящую при более детальном рассмотрении из одинаковых, неизмеримых, неразличимых «протоатомов», которые для отличия от других уровней атомарности мы назовем протоамерами, то есть предшествующими уровню атомов эфира – амеров Демокрита. Амеры, из которых состоит эфир, в свою очередь являются «протоатомами» для элементарных частиц – элементов иерархического уровня химических атомов.

Именно эта среда, протоэфир, должна быть всем во Вселенной. Всё, что иное – объекты высших уровней, должны состоять из элементов этой среды, то есть представлять различные конфигурации и формы движения протоэфира.
Корпускулярный эфир

Опираясь на определение протоэфира и исследования, проведенные автором ранее [1...19] попытаемся обрисовать следующий иерархический уровень вселенской материи – эфир.

Эфир естественным образом образуется из движущихся частиц протоэфира. Протоамер, двигаясь по траектории, постоянного радиуса относительно некоего центра, образует сферу, препятствующую прохождению через нее траекторий других движущихся протоамеров. Таким образом, все вселенское пространство заполняется такими сферами – «коконами», упруго давящими друг на друга.

Эти сферы – корпускулы эфира, вслед за великим Демокритом, назовем амерами, (αμερ – неизмеримый) – элементом вселенского эфира, а эфир, состоящий из таких корпускул – корпускулярным.

Исходя из свойств протоэфира и движущегося протоамера можно предполагать следующие свойства амеров и среды, состоящей из них.

Основная масса амеров имеет размер, определяемый давлением эфира во Вселенной. Это давление найдено автором в [6] анализом термодинамики и упругих свойств космического эфира. Действительно, исходя из корпускулярной структуры эфира, зная только два параметра: радиус корпускулы R и фоновую температуру космоса T0 = 2,723°K, по классическому газовому закону Гука (Бойля – Мариотта) мы можем найти это давление

p = kT / V = 2,12·1081 [Pa],

где k = 1,38·10–23 [J/°K] – «постоянная Больцмана», на самом деле коэффициент пересчета [°K] в [J], введенный Максом Планком; T = T0; V – объем, занимаемый амером.

Этому давлению соответствует упругая энергия, заключенная в каждом амере (реально – в движущемся протоамере и упругой среде протоэфира) – энергия Планка.

Среда корпускулярного эфира – практически (интегрально) неподвижная космическая среда, относительно которой, как почти 30 лет назад показал С. Маринов, и как подтвердили недавние эксперименты по анизотропии космического теплового фона, Солнечная система движется со скоростью Маринова 360 ± 30 [km/s]. Так как корпускулярный эфир можно обнаружить только косвенно, то факт его существования до сих пор не воспринимается серьезно официальной наукой.
Домены корпускулярного эфира

Как показано И. Пригожиным [57], упругие среды, наподобие рассматриваемой нами среды корпускулярного эфира, при определенных условиях подвержены синергетическим процессам, то есть возникновению устойчивых и квазиустойчивых резонансных колебаний. Именно такие колебания возникают в корпускулярном эфире, делая его похожим на жидкокристаллическую среду.

Естественно такие домены без каких-либо дополнительных условий являются эфемерными образованьями, которые постоянно возникают и разрушаются. Однако их наличие приводит к качественно новым явлениям в эфире.

В связи с тем, что максимальная амплитуда синергетических колебаний амеров корпускулярного эфира достигается на границах доменов, там возникают кратковременные «мгновенные» локальные межкорпускулярные разрежения и кратковременные максимальные пики давлений между корпускулами эфира. В результате этого создаются условия для больших флюктуаций траекторий протоамеров на границах доменов. В редких случаях это приводит к разрушению сферической траектории протоамера и, соответственно к разрушению амера корпускулярного эфира. Точнее, протоамер переходит на неуравновешенную траекторию, огибающую домен.

В рабочих моделях эфира, представленных автором ранее, корпускулярный и фазовый амеры связывались с уравновешенным и неуравновешенным «тяжелым» гироскопами соответственно. Было показано, что если корпускулярный эфир ведет себя как сверхтекучее вещество, то фазовый эфир обладает свойствами насыщенного «двумерного» пара, распространяющегося по междоменным границам.

Амеры фазового эфира являются «клеем» для доменов, делая их устойчивыми и придавая им совершенно новые свойства, такие, например, как наличие силы, родственной поверхностному натяжению. Именно эфирные домены есть «тела», «заготовки» элементарных частиц. Проявляясь в экспериментах на мгновение, они чудятся физикам виртуальными частицами: электрон – позитронными парами, глюонами, виртуальными мезонами. Воздействуя на ядра атомов энергичными частицами, экспериментаторы на мгновение видят амеры фазового эфира, являющиеся связующим элементарных частиц – эфирных доменов, и называют их кварками.
Связанный фазовый эфир

Отметим, что основное свойство эфира заключается в его двухкомпонентности. В предлагаемой концепции эфир существует в двух фазовых состояниях: в виде корпускулярного эфира (конденсированного, симметричного состояния) и фазового эфира (псевдогаза), заполняющего междоменное пространство и накапливающегося в доменах – частицах вещества.

Домены корпускулярного эфира, которые постоянно ассемблируются и дизассемблируются из амеров корпускулярного эфира волновыми синергетическими колебаниями, движутся увлекаемые фазовым эфиром и веществом (там, где оно есть).

Высокая скорость колебаний амеров корпускулярного эфира делает такой процесс сборки и разборки незаметным, и процесс движения доменов видится как плавный и свободный от скорости Маринова. Поэтому множество экспериментов по обнаружению движения эфира заканчиваются неудачей. В лучшем случае они изменяют дрейф фазового эфира.

Фазовый эфир в силу своего свойства зависимости от границ доменов, увлекается окружающим веществом, производя впечатление полной относительности движения (релятивизма).

Таким образом, вокруг каждого эфирного домена есть «ниша» заполняемая амером фазового эфира, его линейный размер в 1021 раз больше радиуса амера корпускулярного эфира. Амер фазового эфира выполняет роль своеобразной авоськи – сетки, обеспечивающей с одной стороны целостность домена как структуры, а с другой – свободное движение (точнее покой) амеров корпускулярного эфира. Толщина междоменного пространства, заполняемого амерами фазового эфира менее радиуса амера корпускулярного эфира, то есть менее Длины Планка. Эфир, состоящий из таких амеров, назовем связанным фазовым эфиром. Он обязан своим образованием границам доменов и сам является связующим, определяющим целостность и форму домена.

Количество амеров фазового эфира во Вселенной меньше количества амеров корпускулярного эфира в Большое Число Планка раз. Таким образом, и энергетическая доля фазового эфира во столько же раз меньше. Однако, как было уже выяснено автором, существует и свободный фазовый эфир, амеры которого не связаны жестко с конкретным доменом, а движутся по границам доменов и накапливаются внутри доменов вещества (в элементарных частицах), чем обеспечивают возникновение гравитационного взаимодействия.

Источник: http://n-t.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.