Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

7 лет «Рамблеру». Итоговый Top 100

«Интернет-ресурс n-t.org входит в рейтинг Rambler's Top 100. 27 сентября состоится празднование 7-летия компании Rambler, в рамках которого мы представим итоговый рейтинг Top 100 за 7 лет – 100 лучших из лучших российских интернет-ресурсов. Ресурс n-t.org – один из победителей!» – так начиналось письмо, полученное 25-го вечером. Подписано: Компания Rambler Internet Holding, Отдел по связям с общественностью...

То, что n-t.org (по ссылке наша статистика) входит в рейтинг – правда, но с конкурсами и наградами до сих пор как-то не складывалось. Участвовали, но чтобы среди 100 лучших за 7 лет оказаться – не верю. Хорошо, праздник большой, должно что-то быть на сайте. Набираю www.rambler.ru – нет никаких пресс-релизов. Нет, думаю, так не бывает. Шутка, розыгрыш, ошибка? Фильтруешь ежедневно сотни писем с предложениями «если у Вас ещё нет сайта», «мы обеспечим Вам первые позиции», «Вы – победитель, Вам приз» и пр., и невольно вырабатывается иммунитет на «всё лучшее из интернета». Всё лучшее бывает только в твоей обычной жизни, в Сети оно может только отражаться.

В результате решил написать по обратному адресу. Информация подтвердилась, действительно приглашают на празднование. С поездкой не сложилось, а жаль. Судя по отзывам (см. статью «Как вам семилетие?») праздник удался. Оказывается, главное – это общение. Имбирный чай со стокилограммовым тортом попробовать не успели, разукрашенных девушек видели, о том, что было представление в индийском стиле – помнят, что говорили выступающие – помнят не многие. Зато все довольны представившимся случаем повидать старых знакомых. Кучковались под парадной лестницей и много курили у входа.

Но вернёмся к виновнику торжества. Что на сегодняшний день значит «Рамблер» для русскоязычного интернета? Это большой и внятный проект, которому многое удалось. Удалось стать «генератором полезного трафика» – именно так называют интернет-строители сайты, с которых уже на ваши сайты приходят живые люди, которые что-то читают, пишут вам осмысленные письма, налаживают сотрудничество или покупают вашу продукцию. С «Рамблера» приходят, и приходят в большом количестве! А ведь ничего нового не придумали: классификаторы, рейтинговые и поисковые системы в 96-м уже были. Но, видно, так звёзды стали, сделали свою работу качественно, от души – и всё получилось.

Очень не просто не бросить на полпути – это тоже «Рамблеру» удалось. Технологии успеха, влетевшие к нам из Америки в начале 90-х, постепенно застряли в русских проводах. Наши граждане всё чаще стали заглядывать под красивые наклейки. Многие уже отличают первую страницу от структуры сайта. Но дух упрощенчества продолжает довлеть над всем, к чему можно приложить компьютер. Когда на каждом шагу твердят, что всё это делается одной кнопкой за 15 минут, когда вокруг одни порталы, очень не просто в течение семи лет оставаться лучшим классификатором, лучшим рейтингом. За этим стоит кропотливая ежедневная работа.

Очень не просто работать с людьми. Быть администратором рейтинга, который объективно стал мерой успеха для веб-проектов – огромная ответственность. Защиту от накруток, сбоев, перегрузок можно поручить технике и хорошо отлаженной программе, но что делать с армией амбициозных владельцев сайтов, желающих присутствовать непременно в первой двадцатке. Невозможно быть специалистом одновременно во всех областях знаний и сферах жизнедеятельности, которым соответствуют категории рейтинга. С другой стороны, нельзя пускать на самотёк выбор категории авторами регистрируемых ресурсов. Какими ресурсами представлена та или иная категория – показатель качества классификации.

С 1999 по 2002 год я переписывался с администратором Rambler's Top 100 на предмет объективности присутствия сайтов в категории «Наука». Что меня больше всего удивило, так это реакция на аргументированную критику, реакция быстрая, чёткая и справедливая как соломоново решение. Это дисциплинировало, я не мог себе позволить написать «у вас там что-то не так, потому что я так думаю», приходилось подробно просматривать новые сайты, вспоминать термины, уточнять факты, сверяться с определениями и умеренно их цитировать. Надеюсь, проделанная работа оказалась полезной и для администратора, и для оставшихся в рейтинге.

Очень не просто быть полезным. Это значит что-то создавать и что-то отдавать. «Рамблеру» удалось стать фокусом интересов электронной среды общения, удалось привлечь внимание 10-миллионной аудитории со всего мира и неизменно лидировать по посещаемости среди ресурсов Рунета. При этом «Рамблер» ежедневно обрабатывает около 2 миллионов поисковых запросов и отдаёт их результаты своим посетителям. В рейтинге Top 100 количество зарегистрированных страниц уже превысило 500 000, и каждый зарегистрировавший себя автор ресурса получил своего посетителя, именно каждый, в том числе и те 400 тыс. ресурсов, которые стали неактивными – кто-то переименовался, кто-то покинул рейтинг, а кто-то умер своей смертью. За 7 лет отдельные посетители складываются в целевую аудиторию. Для многих известных интернет-проектов именно переходы (referrer – ссылающийся адрес, сайт) с «Рамблера» стали путёвкой в жизнь.

Работая с полезным ресурсом, постепенно втягиваешься, хочется ответить взаимностью – тоже стать в чём-то полезным. 6 лет с «Рамблером» – так я могу назвать историю регистрации страниц сайта n-t.org в рейтинге Top 100 и в поисковой системе. Осенью 1997 года, когда «Наука и техника» впервые предстала в электронном виде, наши страницы регистрировались бездумно, надо было везде поспеть, непонятно было, что это вообще за рейтинги такие и для чего они нужны, на что делать акценты, то ли на количество, то ли на тематику. Время всё расставило на свои места – акцент надо делать на качество.

Именно на «Рамблере» я тогда прочитал очень полезный документ «Как сделать, чтобы Rambler находил мои документы?», составленный Дмитрием Крюковым – талантливым программистом и хорошим человеком. Начинается документ словами: «Прежде всего рекомендуем заполнить регистрационную анкету в поисковой системе Rambler. Это будет гарантией того, что роботы Рамблера узнают о вашем сайте и скорее начнут его индексацию». Нетрудно было догадаться, что поле «Краткое описание ресурса» анкеты не должно оставаться пустым, более того, именно это поле должно быть содержательным. Интересно, что в регистрационной форме Top 100 одноимённое поле не является обязательным. Другими словами, если вы очень спешите, можете оставить его пустым. Но я решил не спешить. Страницу за страницей я терпеливо вписывал в «Краткое описание» самое главное о публикуемых в нашей библиотеке статьях и книгах. Примерно то же делает прилежный библиотекарь, когда заполняет карточки для новых поступлений. После того как я снабдил «Рамблер» своими «карточками» (на сегодняшний день их 420, и все активны), думаю, мы стали взаимополезными ресурсами. Сегодня, если набрать в поиске «наука и техника», можно попасть в нашу электронную библиотеку. С другой стороны, «Рамблеру» не должно быть стыдно за такой результат поиска.

 

Итоговый рейтинг Тор 100 за 7 лет. В этот список вошли те участники рейтинга Rambler's Top 100, которые во многом отражают реальные предпочтения пользователей интернета в России. «Ради этих сайтов люди ходят в Сеть!» – сказал во время презентации Иван Засурский, заместитель директора «Рамблера» по PR.

Приятно попасть в такую компанию, даже один раз в 7 лет.

Источник: http://n-t.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.