Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

21-я годовщина Чернобыльской катастрофы по БЮТу: просьба – не беспокоиться?

Прошла дежурная, уже 21-я годовщина (26 апреля 1986 – 2007 г.г.) аварии на Чернобыльской АЭС. Среди политических событий, которые сейчас бурлят в Украине, Чернобыль и его последствия являются не очень привлекательной политической картой. Но все же не обращать на нее внимания было бы не совсем целесообразным.

Как отозвалась Верховная Рада Украины, которая всегда была инициатором рассмотрения чернобыльских проблем и вопросов, и ее профильный Комитет на эту годовщину? Как отозвалась Национальная комиссия по радиационной защите, образованная при Верховной Раде Украины? Что скажет в очередной раз чернобыльская общественность и «четвертая власть», монополизировавшая эту проблему?

В 5-ом созыве Верховной Рады Украины ее профильный Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы за политической договоренностью фракций попал в руки оппозиции. Председателем Комитета стал не случайный для чернобыльского дела человек, прежний (во времена Кучмы) министр МНС – Кальченко Валерий Михайлович*.

* Избран по многомандатному общегосударственному округу «Блок Юлии Тимошенко» – избирательный блок политических партий «Всеукраинское объединение «Батькивщина», Украинская социал-демократическая партия», на момент избрания – член Всеукраинского объединения «Батькивщина», на время выборов – заместитель Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (порядковый номер в списке 28). Подробнее – см. официальный сайт Верховной Рады Украины.

Ему, так сказать, и карты чернобыльские в руки. Но что имеем с этого «чернобыльского гуся» накануне 21-й годовщины Чернобыля?

По сложившейся традиции профильный Комитет Верховной Рады Украины вместе с НКРЗ Украины, Правительством и общественностью всегда проводил в канун чернобыльской годовщины* парламентские слушания, по результатам которых публиковал справочно-информационные материалы и официальные Рекомендации для Правительства.

* ...провозглашать ее не просто годовщиной (по-украински – річницею), а поминальной по усопшим годовщиной (укр. – роковини), – это уже нынешняя новация от профильного Комитета.

В прошлом году (2006 г.), в конце каденции Верховной Рады 4-го созыва в вихре избирательных событий, Рада и ее профильный Комитет нашли возможность провести если не слушания, то хотя бы День Правительства, который состоялся именно 26 апреля. В этом году не было ни парламентских слушаний, ни Дня Правительства. Для власти Чернобыль закончился?

Только 27 марта 2007 года, ровно за месяц до чернобыльской годовщины (роковин), был внесен и зарегистрирован за №3396 Проект Постановления «О состоянии и перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы» (авторы – члены профильного Комитета, народные депутаты: Кальченко В.М. от БЮТ, Данилин М.О. от СПУ, Дарда О.П. от Партии регионов, Артеменко Ю.А. от Нашей Украины). Было весьма интересным узнать, о чем идет речь в этом, так сказать, ритуально-поминальном, документе.

Прежде всего, в пояснительной записке к проекту Постановления Верховной Рады Украины «О состоянии и перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы (21-й годовщины Чернобыльской катастрофы)» говорится, что ее авторы считают необходимым привлечь внимание народных депутатов Украины, Правительства, общественности к проблемам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, связанным с ними ключевых вопросов и путей их решения в отдаленный период. Цель законопроекта – предоставление конкретных рекомендаций Правительству Украины в отношении комплексного решения проблем, связанных с преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Во-вторых, утверждается, что реализация проекта не нуждается в материальных и других расходах. Однако, это мягко говоря, неправда.

В проекте Постановления предлагается при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» предусмотреть увеличение расходов по бюджетным программам:

1. «Оздоровление граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы».

2. «Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с применением высокостоимостных медицинских технологий граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы».

3. «Поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения» – в соответствии с Законом Украины «Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 – 2010 годы».

4. «Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытия» Чернобыльской АЭС».

5. «Мероприятия по подготовке к снятию из эксплуатации атомных блоков и обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами на Чернобыльской АЭС».

6. На выделение бюджету г. Славутич дополнительной дотации на обеспечение содержания социальной инфраструктуры к сумме 7 215 тыс. гривен или не осуществлять исключения средств с городского до государственного бюджета в 2007 году.

Отдельным планом мероприятий по решению проблем обеспечения социальных гарантий работникам Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» и жителям г. Славутич в связи с досрочным закрытием станции и празднованием 20-летия г. Славутича в объеме 4 645 тыс. гривен.

Все правильно. Но сколько это будет стоить и за счет каких дополнительных источников поступления денег в казначейство будет покрываться – об этом ни слова! Или деньги забрать из статьи на содержание государственных органов власти, например, Минобороны Украины? Рекомендаций Правительству по вопросам Чернобыля не перечесть. «Дурень думкой богатеет»? Но, как всегда, на их выполнение у Правительства денег не имеется. Известно, что выполнение чернобыльских законов в полном объеме состоялось лишь в 1991 году, когда они были приняты, – и финансировались за счет общесоюзного бюджета. После обретения Независимости объемы финансирования постоянно сокращались и сейчас составляют только 25% от потребности.

Ключевой вопрос к авторам проекта Постановления: уважаемые господа, почему вы не внесли предложение об обязательном конкретном росте в ежегодных Госбюджетах Украины финансирования многочисленных чернобыльских программ хотя бы на 5% и неуклонном возрастании от современных 25% до 100% от потребности хотя бы до 2016 года (срок двух каденций Рады)? Вношу именно это свое предложение к проекту документа. Прошу учесть.

А теперь посмотрим на суть проекта Постановления Верховной Рады Украины «Про состояние и перспективы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы (21-й годовщины Чернобыльской катастрофы)».

В целом верно констатируется, что «не взирая на то, что Верховная Рада Украины IV созыва работу Правительства Украины по вопросам выполнения задач комплексного решения вопросов преодоления последствий Чернобыльской катастрофы оценивала как неудовлетворительную или недостаточную, Правительством до этого времени не внесены предложения относительно совершенствования нормативно-правовой базы и государственного управления этой сферы».

Не создается ли такое впечатление, что, простите, – «чернобыльская собака лает, а государственный караван идет!». Почему? Ответа в проекте Постановления не имеется. Вспомнили в проекте Постановления обо всех категориях пострадавших и ликвидаторах, в частности – о детках, пенсионерах и инвалидах, – поплакали в дежурной раз публично «в жилетку» об их горькой судьбе. Так что же дальше?

Цитируем: «За время, которое минуло после аварии на Чернобыльской АЭС, радиационное состояние территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению, улучшилось. Остается нерешенным вопрос пересмотра границ зон радиационного загрязнения и возобновления нормальной жизнедеятельности во многих населенных пунктах». Ну и что? Это давно известно. Кипы научных отчетов и рекомендаций по этому поводу покрываются пылью в органах исполнительной и законодательной власти. «А воз и ныне там». Почему? Кто тормозит? Ответа нет...

Цитируем дальше: «Вместе с тем, остается актуальной разработка и внедрение Общегосударственной программы комплексного социально-экономического развития территорий, которые испытали радиоактивное загрязнение в результате аварии на Чернобыльской АЭС, реализация которой даст возможность обеспечить пересмотр зон радиационного загрязнения».

Похоже, что это предложение – «гвоздь №1» (без шляпки?) среди предложений профильного Комитета. Но, господа, без надлежащего финансирования это будет, во-первых, только красивой фразой. Именно об этом свидетельствует горькая судьба очень важного пилотного Закона Украины «Об отнесении некоторых населенных пунктов Волынской и Ровенской областей к зоне гарантированного добровольного отселения», принятого Верховной Радой Украины 4-го созыва. Надлежащего финансирования расходов на социально-экономическое развитие этих населенных пунктов так и не происходит. А вы предлагаете Правительству еще разработать и в 6-х месячный срок подать проекты еще несколько программ, в частности:

1) уже упомянутую Общегосударственную программу комплексного социально-экономического развития территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и мест компактного переселения граждан;

2) Государственную программу обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008 – 2012 года.

Возникает простой вопрос, – так чем же вас не удовлетворяет многострадальная «Общегосударственная программа преодоления последствий чернобыльской катастрофы на 2006 –2010 г.г.», утвержденная Законом Украины от 14 марта 2006 г. №3522-IV, который вступил в действие с 1 января 2007 г.? Все это в ней есть!

Дальше, очень важное (цитируем):

«...структура государственного управления преодолением последствий Чернобыльской катастрофы у Украины разбалансирована. С одной стороны, существует достаточно развитая, но не реализованная система нормативно-правового обеспечения. С другой стороны, сведена на нет системность в деятельности центральных и местных органов исполнительной власти в этой сфере. Вопросами социальной защиты граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, занимаются Министерство труда и социальной политики Украины, Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины, Пенсионный фонд Украины. Разветвленность полномочий и обязанностей между отмеченными центральными органами исполнительной власти та ликвидация их территориальных управлений не способствуют комплексному и оперативному решению вопросов, связанных с преодолением последствий Чернобыльской катастрофы».

По этому вопросу следует вспомнить о следующем. В 2004 году общественность и Верховная Рада Украины так сказать «достали» тогдашнего Президента Украины Л. Кучму, который, в конце концов, согласился с многочисленными предложениями о возобновлении функционирования Госкомчернобыля Украины, как центрального органа исполнительной власти. Был издан соответствующий Указ о создании Госкомчернобыля Украины, но... при МЧС Украины. Горькая правда: денежные чернобыльские потоки никто не желает отдавать, но все хотят контролировать. Был даже назначен председатель этого Комитета.

Прошли президентские выборы, пришел на наивысшую в нашем государстве должность В.А. Ющенко, правительство возглавила Ю.В. Тимошенко и... Госкомчернобыль кончился. И это горькая правда, о которой вы не сказали.

Профильный Комитет предлагает также поручить Кабинету Министров Украины подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины еще одну «изюминку» – новую редакцию Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», в который заложить следующие принципы:
презумпции ответственности государства за вред, вызванный Чернобыльской катастрофой;
недопустимости сокращения существующего объема прав граждан, в том числе права на защиту от последствий Чернобыльской катастрофы;
государственной гарантии социальной защиты;
универсальности и персонификации социальной защиты;
дифференциации компенсаций и льгот в зависимости от характера негативного влияния и его последствий;
максимального использования имеющихся у государства ресурсов для полноты социальной защиты.

В основу определения размера социальной помощи следует положить единый подход к определению критериев возмещения вреда и дифференциации размеров этого возмещения, конкретизировать категории лиц, которые были подвергнуты радиационному влиянию, определить оптимальные формы возмещения вреда и защиты граждан, с сохранением установленного уровня социальной помощи при пересмотре статуса территорий радиационного загрязнения.

Объективная потребность (уровень социального достатка) лиц, которые были подвергнуты влиянию радиации в результате Чернобыльской катастрофы, не должна выступать условием предоставления им социальной защиты. Характер и объем компенсаций и льгот, которые предоставляются, – должен определяться уровнем негативного влияния (конец цитаты).

Если коротко и понятно изложить это предложение на языке «маленького украинца», – то это можно сформулировать так: используем мировые и европейские стандарты социальной защиты к нашему национальному чернобыльскому делу с его украинским уровнем финансирования. Но нам бы к этому еще союзный или евро, а не украинский бюджет!

Много правильного сказано и о зоне отчуждения, и об обращении с радиоактивными отходами, и о «Большой Семерке» с ее деньгами, и об объекте «Укрытие». Это уже излишне комментировать. И другим надо что-то оставить.

Привлекло внимание предложение о создании единого объекта естественно-заповедного фонда – зоологического заказника общегосударственного значения, в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, а также подготовку создания Чернобыльского биосферного заповедника. Зверей надо поддерживать... А людей?

Нельзя не вспомнить еще о двух важных обстоятельствах, которые не нашли отображения в проекте Постановления, которое обсуждается.

В первую очередь, следует отметить существование полярных позиций по проблеме медицинских последствий аварии на ЧАЭС ученых и представителей практической медицины Украины и Беларуси – с одной стороны, а, с другой – авторитетных мировых организаций (ВОЗ) и России. Это, по моему мнению, является подтверждением того, что указанная проблема является безотлагательной для разрешения и имеет международный характер.

Именно в связи с этим в 2003 году мировым сообществом была начата работа в рамках нового Международного чернобыльского проекта, который предусматривал в ближайшие годы найти более взвешенное и приемлемое решение отмеченной проблемы. Принимали в нем участие и представители Украины. Завершился этот проект абсолютно бесплодным для Украины Чернобыльским Форумом в Вене в сентябре 2005 года. Стороны остались при своих взглядах на проблему.

Одним из плодотворных путей решения проблемы радиационной защиты населения в целом, а не только в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы, могло бы стать, по моему личному мнению как специалиста, – создание Всеобщей концепции радиационной защиты населения – с определением совокупного лимита дозы от всех источников облучения: естественного, техногенно-усиленного и аварийного. Именно к этому склоняется и мировая научная общественность на примере МКРЗ (Международной комиссии радиационной защиты). Именно это было записано по моему предложению в Рекомендациях парламентских слушаний к 17-й годовщине Чернобыльской катастрофы, однако воз и ныне там. И специалистам понятно почему: многим «патриотам от Чернобыля» пришлось бы «проглотить свои шляпы».

Для решения отмеченных сверхсложных задач у научного сообщества Украины есть соответствующие специалисты, ученые, знания и опыт. Есть собственная Национальная комиссия радиационной защиты населения Украины. Дело – в желании помочь собственному народу в решении этой чрезвычайной задачи, а не паразитировать на ней. Может быть, уже хватит двадцатиоднолетних чернобыльских камланий?

Как вывод к изложенному. Профильный Комитет, Верховная Рада вместе с Правительством стали политическими заложниками сложившейся ситуации и не выполняют возложенных на них чернобыльских задач. Или и дальше будут действовать под лозунгом: «К борьбе за дело (денежные потоки) Чернобыля будьте готовы! Всегда готовы?!»

Источник: http://n-t.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.